VILLA CONTEMPORAINE BEPOS « DE LA FORÊT À LA MAISON »

Avr 13, 2017 0 commentaire par

Pour cette belle maison de famille, le défi était de marier un site exceptionnel, en bordure de forêt, en aplomb du village de Saint-André-d’Apchon et de la plaine de Roanne, et  de créer une maison d’architecte à énergie positive. Le projet est le fruit de la collaboration du cabinet d’architecture ARCHIPENTE, des ATELIERS r+ pour la conception et de LIGNATECH pour la maitrise d’œuvre et la réalisation.

Originale, légère et aérienne, la maison en poteaux poutre Douglas, de 170 m2 habitables, se déploie, sur deux niveaux. Dessinée sur la pente du terrain, la maison en partie encaissée, repose solidement sur son mur de soutainement.
La large toiture végétalisée en pente légère déborde sur l’habitat et couvre la terrasse principale de l’étage de 55 m2. Puis, elle  abrite le tour de la maison en coursive extérieure. Comme les multiples entrées, depuis l’extérieur, étaient une demande impérative, de chaque coté de la maison, deux escaliers d’accès au premier étage, se faisant face sur le pallier, s’inscrivent dans la double paroi du bâti.
Le concept de « forêt » se concrétise par l’utilisation, de poteaux poutre apparents. Pour se faire, LIGNATECH le fabricant de la structure, a débité les arbres  dans le respect de la structure verticale des essences. A l’intérieur de cette composition ouverte et légère de l’ossature bois, les volumes rectangulaires, clos et crépis, s’inscrivent harmonieusement.
LIGNATECH a mis en place un plancher bois en Sapin de pays avec son produit « LIGNADAL » et les murs Douglas en « LIGNAPLI ». Les murs intérieurs ajourés sont également en Sapin de pays. Les menuiseries triple vitrage sont signées SMART WIN et labellisées Passiv Haus.

L’orientation de la maison nécessite des brises soleil.
Le rez-de-chaussée est dédié aux trois enfants du couple, avec leurs chambres et  leur salle de bains. L’étage, un large plateau de vie, prolongé d’une vaste terrasse, offre aux résidents une vue dégagée  à la fois sur le ciel et le paysage.. Au même niveau, la suite parentale avec leur salle de bains se situe au nord.
La paroi aux immenses baies vitrées procure une continuité entre l’intérieur et l’extérieur, accentuée par la prolongation du traitement du plafond en Peuplier de Pays aux nuances claires. L’alcôve, logée dans la baie vitrée, devient le lieu privilégié pour la contemplation du point de vue. Un espace tampon où est installé l’ordinateur de la maison permet de garder un œil et une oreille sur l’activité des enfants.
Grâce à une parfaite isolation de la maison, aucun chauffage, autre qu’un poêle à bois d’appoint, n’est nécessaire. En effet, l’étanchéité, la fibre de bois de l’enveloppe et de la toiture permettent une performance thermique de la maison et une dépense énergétique n’excédant pas 15kwh/m2/an (niveau d’une maison passive). Le renouvellement de l’air est assuré par une VMC double flux de la marque Paul, installée au rez-de-chaussée de la maison. Elle alimente en air chaud trois bouches chauffantes de 300 watts chacune, les trois chambres d’enfants.
De plus, avec 18m2 de panneaux photovoltaïque et 4m² de panneaux solaire thermique dédiés au réchauffement des 350 litres du ballon d’eau chaude sanitaire, la maison, déjà très performante, est positive BEPOS. (Bâtiment à énergie positive, produisant plus d’énergie qu’il en consomme).

Lignatech
Place Bouthier
42470 St Haon Le Vieux
06 10 37 63 11
www.lignatech.fr

Architecture, Eco Construction, Maison bois, Reportages

A propos de l'auteur

L'auteur n'a pas encore ajouté d'informations à son profil
Aucune réponse à “VILLA CONTEMPORAINE BEPOS « DE LA FORÊT À LA MAISON »”

Laisser une réponse