UNE MAISON CONTEMPORAINE AVEYRONNAISE AU CŒUR D’UN ENVIRONNEMENT SAUVAGE ET VERDOYANT

Jan 04, 2019 0 commentaire par

Cette aventure architecturale est d’abord celle d’un rêve : celui de vivre au cœur de la vie sauvage. Au sein d’un terrain de 5 000 m² qui accueillait une vieille bâtisse, le parti pris des propriétaires a été de raser et de concevoir une nouvelle habitation en ossature bois pouvant jouir d’une orientation exceptionnelle, d’un environnement sauvage et d’un ensoleillement maximum. L’objectif a été atteint avec cette insertion naturelle aux volumes architecturaux radicaux.

C’est dans la région Nord Aveyronnaise que cette maison, aux volumes francs et aux lignes soignées, entièrement ouverte sur le paysage, a été conçue.

Le projet, sur l’emprise d’un bâtit existant au Nord-Ouest de la parcelle, permet d’ouvrir largement les espaces de vie au Sud et à l’Est créant un espace extérieur à la fois intimiste en se détournant des maisons à l’ouest et très ouvert sur les larges paysages environnants.

L’organisation de cette maison contemporaine est lisible dans le jeu franc des volumes et bénéficie du vaste panorama empreint d’une lumière abondante.

Dès l’entrée dans la propriété, orientée plein Ouest, le jeu d’emboitements des espaces dans leur volumétrie et dans leur rapport à la lumière, assume la beauté des volumes. Cette grande variété aux teintes douces et tranchées  donnent le caractère à la façade.

L’entrée de la maison est chaleureuse avec un rappel de pierre calcaire pour l’encadrement de la porte en Red Cedar. La couleur anthracite du bardage vertical en zinc s’harmonise avec le gris des lames de platelage en frêne thermo-traité.

Les volumes de la façade Ouest, tout en rez de chaussée, marquent les espaces de stationnement et de service. Une architecture en toiture terrasse avec des variations de hauteurs et un jeu de « plein et de vide »  anime cette façade et rompt volontairement avec le volume de l’habitation en R+1.

L’habitation quant à elle s’organise sur 2 niveaux : en rez de chaussée les pièces de vie et de service et un étage dédié à l’espace nuit dans des volumes de combles rampants. Ce volume reprend les codes de l’architecture traditionnelle locale ; une toiture à 8 pans à 80 % et couverte en ardoise. Cette charpente génère des volumes où chacun des espaces a été travaillé pour jouir d’une orientation telle, qu’ils conservent chacun une intimité aux vues extérieures.

La structure des murs extérieurs se prolonge en façade Est sur 1.50 m, créant un cadre permettant de canaliser la vue intérieure vers le paysage sauvage dans toute sa profondeur. Son habillage en zinc de couleur grise anthracite crée une continuité avec la couverture en ardoise et fait écho aux toitures en acier.

Coté Sud-Est, nous trouvons la partie privative : la terrasse en frêne thermotraité, avec l’incorporation d’un jacuzzi, prolonge le volume sur toute la façade. Le bardage horizontal, en mélèze brossé avec saturateur blanchi, cotoie les liteaux verticaux en fines lames ajourées du pool house.

De larges baies vitrées mixtes « Bois/Alu », équipées de stores à lames orientables intégrés dans les murs, laissent percevoir l’organisation intérieure subtile de la maison. Un jeu de transparence gomme les frontières entre les pièces, le plancher en chêne massif prolonge l’extérieur : le volume est aéré.

L’organisation des espaces de vie du rez de chaussée s’articule autour du poêle à bûches double face. Cette maison familiale est composée d’une salle de musique, de grandes chambres à l’étage et d’un espace détente.

L’intégration avec l’environnement et la végétation luxuriante est le leitmotiv de cette construction cubique. « Les maîtres d’ouvrage ont pris le parti d’une intervention sobre afin de valoriser au maximum le paysage; nous les avons accompagnés techniquement lors de la conception architecturale » précise Christophe Montourcy, gérant de CM BOIS & HABITAT qui a fabriqué ce projet.

CM BOIS ET HABITAT
05 65 66 36 02
12140 LE FEL

 

Architecture, Constructeur, Dossier Projet, Maison bois, Reportages

A propos de l'auteur

L'auteur n'a pas encore ajouté d'informations à son profil
Aucune réponse à “UNE MAISON CONTEMPORAINE AVEYRONNAISE AU CŒUR D’UN ENVIRONNEMENT SAUVAGE ET VERDOYANT”

Laisser une réponse