UN JOYAUX JURASSIEN SIGNÉ CHALETS BOISSON

Déc 06, 2019 0 commentaire par

Les propriétaires du chalet de Foncine Le Haut, dans le Jura, connaissent bien la région. Depuis plus de 20 ans, le couple vient passer ses vacances au cœur de la haute montagne jurassienne. En 2011, ils acquièrent un terrain sommital de 1070 m², situé à 1050 m d’altitude bénéficiant d’un panorama à 360°. Sept années après l’acquisition de leur terrain, leur rêve de s’offrir un chalet Boisson se concrétise

LA CRÉATIVITÉ DU CLIENT MISE EN SCÈNE AVEC L’EXPERTISE DES CHALETS BOISSON

Les plans, précisément pensés et conçus par le propriétaire,ont été ajustés par le regard professionnel de Joël Chamouton. La forte pente à 40° du terrain a engendré un gros travail de terrassement soit1600m3 de cailloux enlevés, pour pouvoir accueillir les fondations en maçonnerie en béton banché réalisées par une entreprise locale… puis la construction du chalet début 2018.

Le chalet en madriers d’épicéa contre collés a été exécuté avec brio par les équipes Boisson. Le chalet exposé plein sud, accueille de larges ouvertures en bois peint d’un gris profond avec un double vitrage d’altitude. Les brises soleil électriques orientables ornent joliment les menuiseries et viennent apporter le confort aux espaces intérieurs. L’isolation de la toiture et des murs a été réalisée conformément aux exigences de la RT2012. Au niveau de la toiture, l’isolation de 30 cm d’épaisseur en 2 couches croisées a été posée avec un pare-pluie semi rigide en fibres de bois de 35 mm pour le déphasage ; la laine de verre, recouverte de lambris brossés imitation madrier traités avec une lasure à l’huile naturelle, assure l’isolation les murs.

Un revêtement en bois thermo chauffé recouvre le sas d’entrée, des planches « quick step impressive » à l’aspect bois brûlé résistantes à l’eau offrent une impression exceptionnellement naturelle aux espaces de vie et un parquet posé sur un plancher phonique sur solivage habille l’étage.

UN AMÉNAGEMENT INTÉRIEUR MODERNE ET ASTUCIEUX

Le chalet destiné à accueillir familles et enfants, est structuré sur 3 niveaux.

Le rez-de-chaussée, sis à 3m60 du niveau de la route, accueille une belle chambre parentale avec salle de bain et une cuisine ouverte sur le séjour bénéficiant d’une belle hauteur sous-plafond. En portant le regard vers le haut on voit se dresser une passerelle, pensée et conçue par l’entreprise Boisson pour habiller l’espace et augmenter la superficie du 1er niveau. Sa ligne droite joue avec la verticalité de l’escalier et souligne l’architecture de la charpente. Elle prolonge la mezzanine.

L’aménagement et la décoration sont précises et élégantes, les matériaux, les lignes et les volumes sont mesurés et fonctionnels.

Le premier niveau avec chambres et salle de bains est construit autour d’une grande mezzanine surplombant le salon, au sein de laquelle a trouvé place le deuxième salon aménagé avec une grande bibliothèque dessinée et conçue par les Chalets Boisson.

Le sous-sol de 150m², situé à 3m40 sous dalle, dévoile la surprise d’un espace un peu fou ! Une salle de cinéma conçue avec les nombres d’or, que s’est offerte le propriétaire. A côté de cet espace de détente se trouvent la cave à vin, 2 grands garages et un local technique  de 15m² pour le rangement des outils et des skis.

Les chalets Boisson signent ainsi une architecture harmonieuse mêlant intégrité et authenticité, tout en cohérence avec l’environnement sauvage jurassien.

CHALETS BOISSON
03 84 47 64 13
www.chalets-boisson.com

Architecture, Maison bois

A propos de l'auteur

L'auteur n'a pas encore ajouté d'informations à son profil
Aucune réponse à “UN JOYAUX JURASSIEN SIGNÉ CHALETS BOISSON”

Laisser une réponse