Un espace exceptionnel dédié au vin

Août 28, 2012 0 commentaire par

A quelques pas de Genève et de son lac, sur la commune de St Genis Pouilly, M. et Mme Heimendinger ont enfin trouvé la demeure de leurs rêves : une grange de 15 m de côté, qui sera transformée à la fois en un lieu d’habitation et en un local commercial pas comme les autres.

En effet, Sébastien Heimendinger, alsacien d’origine et sommelier de profession, recherchait un lieu propice au repos et à la convivialité. Après avoir exercé son métier chez différents étoilés d’Europe, il a souhaité se mettre à son compte et créer un lieu de réception et d’échanges autour du vin (naturel uniquement) : celui-ci sera vendu sur place, mais également dégusté avec des mets spécialement préparés chaque midi pour la clientèle cosmopolite et internationale qui fréquente la région genevoise. « Il nous fallait un lieu idyllique » confie Sébastien Heimendinger, qui a donc missionné Franck Sainte Rose, architecte à Lyon, et l’entreprise A2B de Bourg-en- Bresse, pour la réalisation du projet, lancé en 2010.

Nous avons rencontré David Jacquemin, de l’entreprise A2B :

Charpente mise à nue

« L’objectif était de conserver l’ensemble de la structure en ossature bois et la charpente. Toutes deux ont donc été entièrement déshabillées et repensées en un jeu de plusieurs volumes imbriqués les uns dans les autres. Sébastien Heimendinger voulait absolument conserver cette structure traditionnelle datant de 1932, afin d’en révéler le plus possible son aspect et son charme ».

Le bâtiment sera consacré à 3 logements locatifs d’un côté, à un lieu de réception pour des cours d’oenologie (rez-de-chaussée) et une partie habitation (étage) de l’autre. Hors partie professionnelle, la surface totale atteint 480 m².
L’approche architecturale du local professionnel a permis de conserver une partie des sols anciens qui composaient la stabulation d’origine au rez-de-chaussée, tout comme les ouvertures murales en forme de gouttes d’eau destinées jadis au passage des têtes de bestiaux lors de l’hivernage. Celles-ci permettent aujourd’hui d’avoir une vue magnifique sur la cave nouvellement créée, avec ses alignements impeccables de bouteilles. Le bardage bois vieilli par le temps qui entourait la grange a été réutilisé et traité en 3 couches avec un protecteur, pour réaliser le plancher de l’espace de réception. Le bois utilisé pour le monte-charge du foin, mieux préservé, a quant à lui été utilisé pour réaliser le plancher de la cave, lieu accessible à tout instant pour les convives.

Un logement d’habitation sur 3 niveaux

Les murs du rez-de-chaussée de la grange sont en béton banché d’origine. Sur la dalle du premier niveau, réalisée en poutrelles et béton, fut posée une structure poteaux-poutre en chêne (entièrement conservée), répartie en 12 poteaux périphériques avec contreventements et 4 poteaux centraux. Le bâtiment a été coupé dans un axe nord-sud, laissant les appartements locatifs et le local commercial à l’est. A l’ouest, l’espace architectural ainsi créé devait se structurer autour de ces éléments forts. Accrochés à ces poteaux, deux étages supplémentaires ont été créés pour la partie habitation, avec un jeu de mezzanines intégrées de 12m sous faîtage, permettant ainsi d’ouvrir verticalement les espaces et d’amener le maximum de lumière par la façade ouest (une des 2 façades sur lesquelles des ouvrants ont été créés). La pièce principale est un plateau de 90 m², avec un bloc sanitaire attenant, et une grande terrasse bois de 43 m² en continu sur la façade. 2 fois 2 chambres ont été réparties sur le R+2 et le R+3, avec à chaque niveau une salle de bain soigneusement agencée.

Par ailleurs, le projet réserve un T3 de 90 m² de plein pied et deux appartements en duplex : un T2 de 60 m² et un T3 de 72 m², avec à chaque fois le même souci du détail, du confort et de la qualité.

Un soin tout particulier a été apporté à la réalisation des façades, alternant harmonieusement bardage bois et murs crépis, jeux de balcons et d’ouvrants. L’ensemble a été traité avec brio par l’entreprise A2B, comme un projet en ossature bois et poteaux poutres.

A l’intérieur, les choix de matériaux (où la dominante bois est bien visible) ont été menés avec goût et soigneusement adaptés à chaque espace de vie. Un bâti performant Le projet a été réalisé avec une approche BBC, tant pour la partie privative que pour les appartements. Les murs périphériques, en ossature de 200 mm, comprennent la même épaisseur d’isolation en chanvre et en lin grâce à des panneaux croisés de 2×100 mm. Idem pour la charpente, avec un complément d’isolation formant un écran de sous-toiture. Pour les menuiseries bois, le choix s’est porté sur le fabricant allemand Bildau Bussman, avec des finitions rouges bordeaux laquées côté extérieur, et chêne clair lasuré côté intérieur. Un chauffage électrique par le sol a été installé au niveau R+1 de la partie privative, et un poêle de masse complète l’installation pour une diffusion verticale vers les étages supérieurs largement ouverts sur la pièce principale.

A2B
515, Chemin du Petit Plan
01250 Saint Just
Tél: 04 74 47 92 65
contact@a2b01.com
www.a2b01.com

 

Architecture, Charpente, Maison bois

A propos de l'auteur

L'auteur n'a pas encore ajouté d'informations à son profil
Aucune réponse à “Un espace exceptionnel dédié au vin”

Laisser une réponse