RÉSIDENCE TOUT CONFORT À AVIGNON

Oct 17, 2016 0 commentaire par

Proche du centre ville d’Avignon, des transports en commun et des commerces, l’ensemble d’une douzaine de logements réalisés en VEFA  (Vente en état futur d’achèvement) pour le bailleur social Mistral Habitat  bénéficie du label Cerqual bâtiment basse consommation. Une prouesse technique orchestrée par le Bureau d’études thermiques GEDATEL.
À découvrir …

UN CONFORT DE VIE APPRÉCIABLE

residence_label_cerqual_gedatel_ma_maison_mes_travauxLes appartements tous traversant, bénéficient, au rez-de-chaussée d’un jardin privatif alors que les étages possèdent des terrasses. Les extérieurs sont conçus de façon à préserver l’intimité de chacun. De plus, chaque habitation dispose d’une place de parking. Un local à vélo facile d’accès est créé sur la propriété.
Si le projet n’était pas soumis à la RT 2012, puisque le permis de construire était déposé en 2010, le maitre d’ouvrage avait une exigence d’objectif de bâtiment basse consommation. La difficulté résidait principalement sur le traitement des ponts thermiques des planchers intermédiaires. Ainsi les logiciels de calcul de ponts thermiques ont fonctionné sans relâche sur différentes solutions pour aboutir à une solution innovante  et particulièrement économique qui allie solidité de l’ouvrage et efficacité thermique. Chaque logement est équipé d’une chaudière gaz à haut rendement pour le chauffage et la production de l’eau chaude sanitaire. La ventilation collective bénéficie d’un moteur microwatt issu des dernières technologies et d’une régulation sur le taux d’humidité. L’exigence acoustique sur les fenêtre et coffres ont eu des impacts naturellement positifs sur l’isolation.

ISOLATION SONORE RENFORCÉE

Les bruits provenant de l’extérieur – avec la proximité de l’avenue Pierre-Sémard ont été abaissé, selon la réglementation acoustique, grâce à un renfort des épaisseurs de vitrage, des coffres de volets roulant, des rallonges d’entrées d’air, des auvents acoustiques et un doublement des plaques Ba13 aux plafonds sous-combles.
Pour le traitement des bruits entre logements, les études technico-économiques nous ont conduit à préconiser des planchers intermédiaires en  béton plein de 20 cm recevant une sous-couche acoustique mince. Les murs mitoyens en agglos creux reçoivent un isolant acoustique type polystyrène de 80mm, les gaines techniques traversant les logements sont elles aussi renforcées. Ainsi, les essais acoustiques sont concluants : les bruits d’impacts d’objet ainsi que les bruits aériens ne perturberont pas le voisinage.
Enfin, afin de limiter la résonance du bruit venant des couloirs et cage d’escalier, il est mis en œuvre, sur une bonne moitié de la surface, des parois verticales des revêtements souples perforées qui piègent le bruit.
Coût de la construction 1200 000€.
Surface habitable : 650 m².

Economie d'énergie, Etudes thermiques, Reportages, RT 2012

A propos de l'auteur

L'auteur n'a pas encore ajouté d'informations à son profil
Aucune réponse à “RÉSIDENCE TOUT CONFORT À AVIGNON”

Laisser une réponse