MAISON COMTENPORAINE VIVRE DANS LA LUMIÈRE

Mai 05, 2016 0 commentaire par

« Les villes devraient être construites à la campagne, l’air y est tellement plus pur », disait Alphonse Allais. C’est surement en songeant à cela que ce couple lyonnais de professions libérales a choisi le village de Saint-Cyr-au-Mont-d’Or, à deux pas de Lyon pour bâtir leur maison d’inspiration californienne à toits plats. Visite guidée….

Lorsque le couple rencontre l’entreprise Sélection Artisanale, constructeur de maison individuelle basé à Lyon, pour la réalisation de leur projet de construction, leur volonté était de vivre dans une maison de famille très contemporaine, agréable, fonctionnelle, lumineuse, aux volumes ouverts sur la pièce de vie. Ainsi, l’architecte Catherine Emery a dessiné la maison de famille dont ils rêvaient…

Si le terrain plat, maison_contemporaine_ma_maison_mes_travauxlové dans un écrin de verdure, offre une belle perspective sur le village, la proximité de la maison voisine, à l’arrière du terrain, impose un plan architectural en L afin de préserver l’intimité de la famille autour de la terrasse et de la piscine. Dans le respect de la RT 2012, la maison, orientée plein sud, profite largement de l’ensoleillement.

Inonder l’espace de lumière est l’un des axes créatifs  de cette maison de 200 m², sur deux niveaux. Ainsi le châssis vitré toute hauteur de la façade, propose une lecture verticale de l’architecture renforcée par la bi-coloration en façade des volumes avec étage.

maison_contemporaine_ma_maison_mes_travaux

Le rez-de-chaussée s’articule autour de points forts : le vide sur le séjour, le châssis vitré toute hauteur, la cheminée anthracite intégrée au mur extérieur et les perspectives sur le jardin et la piscine. Au rez-de-chaussée, les pièces de vie, l’espace de home-cinéma, la suite parentale mais aussi la vaste entrée avec vestiaire, présente une harmonie des matériaux tels que la pierre, l’aluminium naturel…

maison_contemporaine_ma_maison_mes_travauxL’escalier à crémaillère en résine et au garde-corps vitré contribue au style épuré et sobre de la maison.

L’espace salle à manger communique visuellement avec l’extérieur grâce aux baies vitrées ouvrant sur la terrasse et son salon de jardin.

Pour la cuisine, l’ilot central accueille la table, l’évier et une table de cuisson, surmonté d’une hotte aspirante intégrée au plafond. Les fours, le frigo américain et la cave à vins se dissimulent dans les murs. Les teintes dominantes de blanc et gris pierre  habillent l’ensemble du bâti dans un esprit d’harmonie et de clarté maximale.

maison_contemporaine_ma_maison_mes_travauxLa cuisine se prolonge en extérieur par un coin repas abrité par une  terrasse couverte d’une casquette béton.

L’espace dédié aux parents, de plain-pied, se compose d’une suite parentale ouverte sur la salle de bains avec sa douche à l’italienne et un dressing sur mesure.

Cet espace pri03_maison_contemporaine_ma_maison_mes_travauxvatif s’ouvre sur la terrasse et la piscine.

Chaises longues  abritées du soleil, face à la piscine…

Depuis la coursive, le garde-corps vitré et les baies offrent des vues sur l’extérieur. Les chambres sont reliées par la coursive et disposent d’une salle de bains équipée de meubles et sanitaires aux lignes droites et épurées. Les touches de couleur s’invitent dans les chambres d’enfants et égayent l’architecture intérieure de l’ensemble, volontairement sobre.

04_maison_contemporaine_ma_maison_mes_travaux06_maison_contemporaine_ma_maison_mes_travaux05_maison_contemporaine_ma_maison_mes_travaux

selection_artisanale_ma_maison_mes_travaux

1 Avenue des Marronniers
69270 Fontaines Sur Saône
Tél  04 72 27 09 47
www.selectionartisanale.fr

Architecture, Dossiers techniques, Professionnels du bâtiment, Reportages

A propos de l'auteur

L'auteur n'a pas encore ajouté d'informations à son profil
Aucune réponse à “MAISON COMTENPORAINE VIVRE DANS LA LUMIÈRE”

Laisser une réponse