MAISON BOIS AVEYRONNAISE ODE À L’ÉLÉGANCE ET À LA SOBRIÉTÉ

Déc 18, 2017 0 commentaire par

C’est dans le Nord de l’Aveyron, sur un site dominant la vallée du Lot que la société CM Bois et Habitat nous invite à découvrir une de ses nouvelles réalisations. Une belle histoire architecturale et environnementale pour une demeure familiale. Dirigée par Christophe Montourcy, la société CM Bois et Habitat, continue d’offrir aux adeptes de rêves et de bois des créations de toute splendeur. Les premières lignes de cette construction ont été guidées par l‘environnement, le climat, le relief et l’ensoleillement. Puis le projet de cette demeure a grandi, sur papier, en 3D, à l’écoute des souhaits et des aspirations des propriétaires.

Voyage au cœur de cette maison à ossature bois, savoureuse création d’une modernité sauvage.

LA LUMIÈRE SUR LE BOIS DONNE LE TON, LA MATIÈRE DE LA TOITURE EN ZINC DONNE LE RYTME

L’accès à la maison se fait par le versant nord-est. L’allée est dégagée et ombragée par de magnifiques feuillus. L’abri pour voitures, situé côté nord / ouest est attenant à la maison. Le mur, en béton banché est couvert de bardage en épicéa effet vieilli, ce qui créé une continuité avec le toit mono-pente en zinc. Le douglas brut de sciage, naturellement résistant, a été choisi pour les murs de la maison. Le bardage vertical de la toiture est en zinc à joint debout. Il offre une étanchéité maximale et est particulièrement adapté aux fortes expositions de vent, de pluie ou de neige. Les 90 cm de débords évite l’ensoleillement l’été et permet la totalité de l’éclairement en plein hiver.
Les menuiseries mixtes bois/aluminium permettent d’assurer une bonne isolation thermique,  avec le pin à l’intérieur, et un rendu extérieur esthétique avec l’aluminium (RAL 7022).
L’abri voiture offre une jonction couverte sur la partie annexe de la maison où se trouve le cellier et permet la jonction avec le coté ouest. À l’arrière de celui-ci se trouve un espace ouvert faisant office de local à vélos, facile d’accès et pratique.
L’isolation de la bâtisse est en laine de bois semi rigide de 160 mm d’épaisseur complétée par une isolation de 60 mm. À l’extérieur, des panneaux de 35 mm en fibre de bois rigide, offrent  un confort d’été.

LA NATURE ET L’HABITATION EN PARFAITE COMMUNION

Nous descendons ensuite le long de la façade Est pour accéder à la terrasse privative.
La maison repose sur un sous sol maçonné qui abrite un local technique, une belle surface de rangements, une salle de jeux et une cave.
La vue Sud de la maison est majestueuse. Les lignes horizontales de la toiture et de la façade bois s’entrecoupent avec celles de l’escalier et de la main courante ; les piliers en métal dialoguent avec les singulières et imposantes piles de schiste jouant sur les masses et les jeux d’ombre des lames en pin de la terrasse.
La plage de la piscine est un platelage bois en frêne thermo-traité. Le liner gris anthracite de la piscine rivalise avec le bleu du ciel et le panorama sur la vallée du Lot. Un volet de protection est intégré et sécurise le bassin.
L’eau est clarifiée par un système de filtrage. Le bassin, chauffé par une pompe à chaleur, autorise de délicieux bains de minuit. Les 3 000 m² de terrain accueillent arbres fruitiers régionaux : des cerisiers, pommiers,  figuiers, pêchers, poiriers et pruniers.

LE RESPECT ET LE JEU DES LIGNES

Vue ouest, les lignes sont respectées : les deux piles en schiste servent de structure au prolongement du toit de la maison créant un passage couvert. Cette coursive ceint la maison par de larges lames en pin thermo-traité au profil bombé (Bornéo de chez Piveteaubois) qui empêche l’eau de stagner. Le garde corps est en métal thermolaqué, composé de deux câbles en inox et des panneaux en verre feuilleté (pour la sécurité) en partie basse, pour des lignes épurées et une grande transparence.
La coursive nous entraine ensuite sur le devant de la maison. Un espace repas est retranché à l’abri, pour profiter des soirées d’été.

La maison est de 146m² de plain pied, les espaces de vie sont identifiables au sol par un carrelage uni en grés de 60×60 cm. Un sol chauffant hydraulique, alimenté par la pompe à chaleur est complété par un poêle à buches. La cuisine est ouverte sur le séjour avec un ilot central. Elle est accessoirisée par l’espace cellier, une pièce qui créée une jonction entre l’espace de vie et l’extérieur, sur l’abri voitures.
Les trois chambres se situent sur le pignon Est de la maison, leur aménagement est simple et élégant. Un parquet revêt les sols, la suite parentale s’offre le luxe du soleil levant. La salle de bain est sobrement équipée d’une belle douche à l’italienne, carrelée sur toute sa hauteur. Les deux chambres d’enfants ont leur propre salle de bain.

ARRÊT SUR IMAGE

L’entrée Nord de la maison résume la beauté des volumes en un tableau. Cet élégant espace encadré est en bardage Red Cedar ajouré. Les arbustes accentuent les lignes du cadre mettant en valeur, la matière, la lumière et la transparence.
Une mise en scène de la profondeur, ouvrant sur une nature à perte de vue.

    Photos © Pierre Soissons

CM BOIS ET HABITAT
La Concristie
12140 LE FEL
05 65 66 36 02
contact@cm-bois.com

Architecture, Maison bois, Maître d'oeuvre, Reportages

A propos de l'auteur

L'auteur n'a pas encore ajouté d'informations à son profil
Aucune réponse à “MAISON BOIS AVEYRONNAISE ODE À L’ÉLÉGANCE ET À LA SOBRIÉTÉ”

Laisser une réponse