LA MAISON SUR LA COLLINE

Mai 30, 2018 0 commentaire par

Perchée sur les hauteurs idylliques du pays roannais, face aux monts du Forez, s’est érigée la maison de campagne rêvée d’un jeune couple et de leurs 3 filles

A juste 30 ans, le couple n’en n’est pas à sa première aventure ; il y a quelques années ils s’étaient déjà plongés dans la rénovation d’une maison de ville se forgeant une solide expérience dans l’entreprise de travaux. Puis la famille s’est agrandit…

L’opportunité d’entreprendre une nouvelle aventure était saisissante. L’objectif du projet était clair dans la conception des plans et de la structure en ossature bois à performance énergétique. Il fallait alors s’entourer des compétences de professionnels : d’un architecte et d’une entreprise spécialisée en ossature bois. Leur choix s’est porté sur l’entreprise LIGNATECH pour sa solide expérience et sa réputation sans précédent.

Le couple va réaliser lui-même la maîtrise d’œuvre. Le projet sera implanté sur un terrain de 5000m² et conçu sur deux niveaux totalisant 230 m².
L’habitation présente 4 faces avec une orientation principale nord/sud. L’entreprise LIGNATECH qui dispose d’un logiciel de calcul de structure des habitats en fonction du cycle solaire a permis de réaliser cette construction bioclimatique et ainsi optimiser le cycle du soleil en toute saison. En hiver, le soleil bas à l’horizon, rentrera dans la maison grâce à de larges baies vitrées. D’octobre à mai, la baie haute du mur pignon située au sud (en Bois/aluminium du fabricant MINCO) offrira un apport supplémentaire d’énergie et de chaleur. En été, les rayons puissants du soleil au zénith seront atténués par les avancées de toits côtés sud et ouest. Chaque pièce secondaire comme le garage ont été agencés sur la face nord pour être utilisés comme espaces tampons au froid.
Le couple a également demandé à l’entreprise LIGNATECH que leur maison se rapproche d’un bâtiment passif pour que la consommation en énergie soit modérée. Seules une exécution soignée et des isolations performantes des standards de la maison passive permettent aux entreprises d’atteindre cet objectif.
A l’ouest, face à la station de Chalmazel, s’étend une large terrasse en bois abritée.  Le bardage en Douglas posé verticalement en façade rythme la façade et s’alterne avec justesse aux façades en crépis blanc que l’on retrouve au niveau de l’entrée côté est et au nord pour le garage. A la saison prochaine, le couple passera une protection en lasure naturelle sur le bardage afin d’assurer une longévité au revêtement.

Les espaces intérieurs, s’articulent autour du salon, installé comme pièce maitresse. Très largement ouvert sur la partie sud de la maison, il l’est aussi sur la cuisine. Le sol, traité en carreau de ciment, apporte élégance et cohérence. La salle à manger, est couronnée d’une mezzanine accessible par l’escalier magnifié d’un garde-corps en verre et métal. Elle fait office de bureau et structure l’espace intérieur en offrant un volume généreux et aérien au salon. Le rez-de-chaussée comporte également une chambre avec salle de bain pour recevoir les amis, un cellier communiquant avec le garage au-dessus duquel a été imaginé un grenier. La partie nuit est située à la l’étage. Deux chambres contigües avec une terrasse extérieure commune, surplombent le rez de jardin côté ouest. Les 3 chambres d’enfants sont organisées autour d’une belle salle de bain. La suite parentale dispose d’un espace de bain et d’un dressing.
Le chauffage de la maison est assuré par un plancher chauffant sur tout le rez-de-chaussée et alimenté par une pompe à chaleur aérothermique. Un poêle à bois installé dans le salon offre le confort et la quiétude de belles flambées hivernales. L’eau chaude sanitaire est assurée par un ballon thermodynamique. 20 m² de panneaux solaires photovoltaïques ont trouvé place sur la toiture, l’ensemble de la production annuelle est amortie avec un contrat de revente à EDF.
La société LIGNATECH a choisi un plancher en sapin de pays avec son produit “LIGNADAL” et une structure en “LIGNAPLI” pour les murs. Ces techniques brevetées permettent une réutilisation du bois de scierie en apportant un cachet visuel incomparable. Côté extérieur, la nouvelle législation en vigueur pour les toitures, impose, en fonction de la surface, l’implantation d’un bassin de rétention d’eau. La marre d’agrément aménagée et végétalisée semble naturelle dans ce paysage des plus champêtre…

LIGNATECH
06 10 37 63 11
www.lignatech.fr
Place Bouthier
42470 St Haon Le Vieux

 

Architecture, Bâtiment Basse Consommation, Constructeur, Dossier Projet, Eco Construction, Maison bois, Maître d'oeuvre, Reportages

A propos de l'auteur

L'auteur n'a pas encore ajouté d'informations à son profil
Aucune réponse à “LA MAISON SUR LA COLLINE”

Laisser une réponse