EXTENSION D’UN ESPACE DE VIE PAR SANDRINE MURAT

Nov 29, 2019 0 commentaire par

Sandrine MURAT est architecte depuis 1998 à Chanos-Curson et à Bren, dans le département de la Drôme. Accompagnée de son équipe d’architectes, son agence réalise les plans en 3D de tous bâtiments, commerces, maisons individuelles, restaurants ou bâtiments tertiaires industriels, scolaires et sportifs.

Le Centre de Formation des Apprentis de l’Industrie de Valence a fait appel aux compétences de Sandrine Murat pour assurer la conception de l’extension d’un espace de vie au centre d’un bâtiment composé en trois blocs. Son maître d’ouvrage, la CCI représentée par Mr Eschalier, souhaitait donner à l’espace de vie existant une place centrale au cœur des 3 bâtiments existants. C’est aujourd’hui 350 élèves apprentis, formés à l’enseignement des métiers du tertiaire en alternance, qui fréquentent ce site et cohabitent en ce lieu qui se veut convivial et pratique. Selon Mr Eschalier, il fallait pour ce projet de construction allier efficacité et rapidité avec une mise en œuvre pendant l’année scolaire pour aboutir à une réalisation design, fonctionnelle et confortable pouvant accueillir ses résidents dans de bonnes conditions avec une architecture qui respecte le développement durable.

Sandrine Murat, spécialisée dans l’habitat, a conçu ce projet en mettant l’accent sur la fonctionnalité avec une approche axée sur la modularité pour répondre aux différents usages du lieu qui pour l’occasion devait servir comme espace de restauration mais également comme espace d’accueil pour les activités communes et les activités extra scolaires.

Le parti pris de l’agence d’architecture Sandrine Murat fut de proposer une architecture vernaculaire qui relie les édifices dans un mode de fonctionnement circulaire. Adepte de l’ossature bois dont elle maitrise parfaitement les principes constructifs, Sandrine Murat a souhaité proposer une architecture subtile alliant matière avec le béton, transparence avec de larges baies vitrées et naturel avec une ossature bois, pour un espace où extérieurs et  intérieurs « dialoguent » avec justesse.

Cet ouvrage a été également pensé pour répondre aux principes d’une construction bioclimatique. A la fois par une attention orientée vers le bien-être des occupants et des utilisateurs et aussi tournée vers une démarche environnementale avec le souci d’économie d’énergie. Sandrine Murat et son équipe ont modelé la structure en fonction des phases d’ensoleillement et d’ombrages et des cycles solaires par l’utilisation de systèmes de pergolas afin de favoriser l’apport de luminosité dans l’espace central. L’isolation a été soignée et la mise en place d’un système double flux a permis la récupération de chaleur. L’ensemble ainsi créé invite à la rencontre et aux échanges entre les élèves des trois écoles résidants dans les trois bâtiments.

Sandrine Murat, sensible à la construction éco-responsable, a utilisé pour ce projet des matériaux biosourcés et des matériaux recyclés afin de limiter la consommation de matières premières et d’énergie. Une membrane d’étanchéité nommée EPDM réalisée en membrane de pneus recyclés a été utilisée pour la toiture ; et le Fundermax, qui réutilise les chutes de production de bois, a été choisi pour habiller des façades du bâtiment. Ont été appliqués également le recyclage des déchets de chantier et la préférence aux circuits courts.

UNE ARCHITECTURE MAITRISÉE AU DÉTAIL PRÈS, DE L’ACOUSTIQUE À L’ESTHÉTIQUE 

Sandrine Murat a apporté à ce projet son expertise pointue dans le domaine de l’acoustique architecturale afin de minimiser les problèmes de résonances liés à tous lieux accueillants du public. Une expertise finement ajustée aux choix esthétiques et au travail de mise en scène pour cet espace de plein pied, modulable et parfaitement connecté.

Une performance pour Sandrine Murat et son équipe quand on sait que le chantier fut réalisé en site occupé…

SANDRINE MURAT
04 75 07 31 24
www.architecte-murat.fr
www.sandrinemurat.wixsite.com

Architecture, Dossier Projet

A propos de l'auteur

L'auteur n'a pas encore ajouté d'informations à son profil
Aucune réponse à “EXTENSION D’UN ESPACE DE VIE PAR SANDRINE MURAT”

Laisser une réponse